-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для юристов. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-0

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-1

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
-

Районные коэффициенты в 2022 году: принципы определения и применения

28 января 2022
3570
Средний балл: 0 из 5

Если работникам приходится постоянно трудиться в сложных климатических условиях, им платят повышенную зарплату. Суммы начисляют в соответствии с районным коэффициентом. Из статьи вы узнаете, что такое районный коэффициент и как его устанавливают, сможете скачать таблицы с районными коэффициентами на 2022 год. Обратите внимание: с 1 января 2022 года действует единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Что такое районный коэффициент к заработной плате

Районный коэффициент – это численный показатель, который используют при расчете заработной платы в некоторых регионах страны. Такой коэффициент необходим, чтобы начислить надбавки работникам за труд в сложных климатических условиях. Это мера компенсации их нагрузок. Сотрудники компаний, расположенных в зонах с суровым климатом, получают больше, чем их коллеги за ту же работу, но в благоприятных условиях. Размер районного коэффициента зависит от региона, в котором находится компания, показатели по разным регионам России отличаются:

  • 1,10 – минимальное значение. Заработок в регионе с таким показателем увеличивают на 10%;
  • 2. Если действует такой коэффициент, зарплату увеличивают на 200%, то есть в 2 раза;
  • 3 – максимальное значение. Выплаты нужно увеличить втрое, на 300%. Такой районный коэффициент действует для расчетов с некоторыми категориями работников, которые трудятся в Антарктиде (постановление Правительства от 21.09.2013 № 832).

Таблицы районных коэффициентов в 2022 году

Использование районного коэффициента носит компенсационный характер. Поэтому показатель подлежит применению на первом этапе исчисления, например, пособия по временной нетрудоспособности – расчете среднего дневного заработка. При определении размера пособия работнику калькуляция среднего заработка должна производиться из минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента.

Районный коэффициент:

  1. Начисляют на оклад, премии и другие выплаты, которые входят в систему оплаты труда (п. 1 ст. 129 ТК РФ).
  2. Не начисляют:
    • на выплаты, которые определяются на основании среднего заработка. Так, районный коэффициент не начисляют на пособия по больничным, отпускные, командировочные. Но при расчете самого среднего заработка коэффициент учесть необходимо (подп. «л» п. 2 положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922);
    • на разовые выплаты. Например, на материальную помощь или разовые поощрительные премии, которые не входят в оплату труда (подп. «л» п. 2 положения, утв. постановлением № 922, п. 1 разъяснения, утв. постановлением Минтруда от 11.09.1995 № 49).

Как в России устанавливают районные коэффициенты

Нормы о том, кто и в каком порядке устанавливает федеральные, региональные и районные коэффициенты к заработной плате, присутствуют в Трудовом кодексе (ст. 316 ТК РФ). Согласно закону это делает Правительство РФ. С 1 января 2022 года действует единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий (постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1946). Однако единого документа о том, какие районные коэффициенты следует использовать, не издали. Поэтому при расчете зарплат опираются на:

Обратите внимание, что в документах СССР есть разделение между региональными коэффициентами по оплате труда в производственной и непроизводственной сферах. В статье 316 ТК РФ о таком разделении не говорится, однако суды считают это деление действующим (определение ВС РФ от 11.03.2003 № КАС03-73). Также в некоторых актах устанавливают показатели по конкретным отраслям деятельности (определение ВС РФ от 12.01.2006 № КАС05-612).

Отдельно для непроизводственных отраслей есть документ, в котором определили северные надбавки и районные коэффициенты к заработной плате для непроизводственных отраслей по некоторым регионам России, эти показатели действуют в 2022 году. Это письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 № 1199-16. Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 № 670-9, ПФР от 09.06.2003 № 25-23/5995.

Субъекты власти на местах вправе утверждать показатели в своих нормативных документах. Таким же правом обладают районные власти. При этом может оказаться, что местный районный коэффициент отличается от регионального или федерального. В этом случае применение показателей подчиняется следующим правилам:

  1. Если организацию финансируют из местного бюджета, при начислении зарплаты работникам используют местный коэффициент. Муниципальные власти вправе установить более высокий коэффициент для таких учреждений (ч. 2 ст. 316 ТК РФ).
  2. Если работодатель – частная компания, он сам определяет, какой показатель применять.

Если учреждение финансируют из федерального бюджета, нормы субъекта РФ по региональному коэффициенту применять нельзя.

Так, ВС РФ принял решение не в пользу ГУ МЧС по ЯНАО. Учреждение применило значение районного коэффициента в соответствии с законом региона от 16.12.2004 № 89-ЗАО. Управление казначейства по результатам проверки указало на неправомерность этого и на завышение денежного содержания. ВС РФ поддержал позицию казначейства и подчеркнул, что:

  • ГУ МЧС по ЯНАО полностью финансируется из федерального бюджета;
  • при начислении районного коэффициента к денежному содержанию федеральных государственных служащих организация была не вправе руководствоваться нормативными актами ЯНАО;
  • применению подлежал более низкий районный коэффициент в соответствии с НПА, изданными в СССР (определение от 20.07.2020 № 304-ЭС20-9500).

Таблица районных коэффициентов и северных надбавок к заработной плате по регионам России в 2022 году

Предлагаем подробные таблицы, в которых вы найдете показатели по разным районам и регионам, актуальные на данный момент.

Показатели для местностей с особым климатомДанные о районных коэффициентах по регионам с особым климатом, актуальные в 2022 году
Показатели для районов Крайнего Севера и приравненных местностейДанные о районных коэффициентах по регионам Крайнего Севера, актуальные в 2022 году

По каким правилам используют районные коэффициенты

При начислении зарплат с применением региональных коэффициентов учитывайте, что:

  1. Повышенную зарплату должны получать все работники, которые трудятся на территории, где действует районный коэффициент. Зарплату с его помощью начисляют по месту фактической постоянной работы, вне зависимости от того, где находится головной офис компании – в том же регионе или другом. Правило распространяется и на совместителей (ч. 3 ст. 285 ТК РФ). Что районный коэффициент надо применять в зависимости от фактического места работы и с учетом не только основного офиса, но и всех филиалов, подтвердил ВС РФ (обзор судебной практики от 26.02.2014).
  2. По общей практике работодатель не вправе установить оклад меньше МРОТ, даже если наличие надбавок суммарно делает выплату выше МРОТ. Но есть исключение: это допускают при условии, что зарплата без учета положенных надбавок будет не менее федерального МРОТ.
  3. Работодатель может сам установить повышенный коэффициент. Это подтвердил Минтруд (письмо от 26.11.2012 № 11-4/660).
  4. Если работник съездил в командировку район Крайнего Севера или регион с условиями, приравненными к условиям Крайнего Севера, районный коэффициент при начислении зарплаты не используют. Это связано с тем, что показатель применяют для определения заработка по постоянному месту работы. Кроме того, районные коэффициенты учитывают для расчета среднего заработка (подп. «л» п. 2 постановления № 922). Поэтому дополнительно увеличивать средний заработок на районный коэффициент не требуется.
  5. Районный коэффициент используют при расчете фактического заработка сотрудника. То есть правило работает в отношении всех выплат, которые входят в систему оплаты труда (разъяснения Минтруда России от 11.09.1995 № 3, утв. постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49). Коэффициент не применяют:
    • при расчете процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (подп. «д» п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458);
    • для всех выплат по среднему заработку;
    • при выплате матпомощи или разовых поощрительных выплатах, которые не входят в систему оплаты труда.
  6. Размер районного коэффициента и другие надбавки прописывают в трудовом договоре с работником.
  7. В случае простоя по вине компании зарплату начисляют с учетом коэффициента и процентной надбавки. Это следует из положений законодательства (ч. 1 ст. 157 ТК РФ, ч. 2 ст. 139 ТК РФ, подп. «л» п. 2 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Правила начисления процентных надбавок указаны в статье 317 ТК РФ.

Суды нередко рассматривают дела о применении региональных коэффициентов в связи с фактическим расположением рабочих мест.

Так, отделение ФСС России обнаружило применение завышенного регионального коэффициента. Плательщик соцвзносов не согласился и обратился в суд. Судьи встали на сторону заявителя. Сотрудник, в адрес которого проводили начисления, был принят на работу слесаря по ремонту и наладке. Объект – оборудование на площадке, местом расположения которой является ЯНАО, причем севернее Полярного круга. Поэтому применение повышенного коэффициента законно (постановление АС Волго-Вятского округа от 21.08.2020 по делу № А29-16691/2019).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.