Сотрудница родила ребенка и хочет уйти в отпуск. Компания предоставляет отпуск по уходу за ребенком до 3 лет на основании заявления. Что должно быть в документе и из каких этапов состоит процедура оформления.
Чтобы сотрудница подала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, предоставьте ей образец
Сотрудницы вправе воспользоваться возможностью заниматься ребенком, не теряя рабочего места. Компания обязана предоставить сотруднице оплачиваемый отпуск, если ребенку нет трех лет (ст. 256 ТК РФ). Причем отпуск можно оформить:
- с первого после окончания отпуска по беременности и родам либо позже;
- целиком или с использованием по частям;
- без приостановки трудовой деятельности – сотрудница вправе работать неполный день или удаленно.
Чтобы работодатель оформил сотруднице отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, она должна подать заявление на это. При этом есть несколько вариантов. Первый – предоставить сотруднице отпуск по уходу за ребенком сразу до 3 лет. Второй – предоставить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с выплатой пособия, а после него отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Во втором случае работнику придется написать два отдельных заявления.
Заявление составляют в свободном виде. При этом проверьте, чтобы в документе присутствовали:
- ФИО руководителя компании и ее название. Заявление пишут на его имя.
- ФИО и дата рождения ребенка, по уходу за которым оформляют отпуск.
- Срок окончания отпуска (например, достижение ребенком трех лет).
- Дата подачи заявления.
- ФИО и подпись заявителя.

Проверьте соблюдение правил предоставления отпуска
Отпуском может воспользоваться:
- родственники ребенка (один из родителей, а также бабушка, дедушка, иные родственники);
- опекун.
Отпуск предоставляют тому, кто будет непосредственно ухаживать за малышом, независимо от степени родства или проживания совместно с его родителями (ст. 256 ТК РФ, п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 г. № 1). По закону срок отпуска – до достижения ребенком 3 лет. Компания вправе в соглашениях с работниками, коллективных договорах или своих локальных актах установить срок больше, чем 3 года. А вот сокращать этот период нельзя.
Если один из родителей оформил такой отпуск, второму он в то же время не полагается.
Кроме заявления, сотруднице или сотруднику понадобятся документы в подтверждение рождения ребенка либо установления опеки.
После получения комплекта документов и их проверки:
- Издают приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т-6 или по собственной форме компании). Отметьте в приказе, что сотруднице будут платить пособие по уходу до достижения ребенком полутора лет.
- Вносят данные об отпуске в личную карточку сотрудника.
- Дни отпуска отмечают в табеле учета кодами ОЖ, 15 либо кодом, который компания специально утвердила для таких случаев.
Подача заявления на отпуск до достижения ребенком 3 лет не лишает работницу должности и выплат
После того как компания получит от сотрудницы заявление на отпуск и оформит ей отпуск по уходу за ребенком, за сотрудницей сохраняют:
- пособие по уходу, которое выплачивают до 1,5 лет ребенка и которое выплачивает ФСС, а с 1 января 2023 года Социальный фонд (ч. 1 ст. 256 ТК РФ, приказ Минтруда от 29.09.2020 № 668н);
- рабочее место (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).
Правом на пособие, которое платят до полутора лет ребенка, обладают:
- граждане РФ
- иностранцы, которые проживают в стране временно или постоянно;
- лица без гражданства.
Если у иностранца статус временно пребывающего, а не проживающего, пособие ему не начисляют (ст. 2 закона № 255-ФЗ, письма Минтруда от 06.03.2015 г. № 17-1/В-100, от 07.10.2013 № 14-2-94).
Для получения пособия либо компенсации у сотрудника должен быть действующий трудовой договор с компанией.