В году несколько праздничных периодов, когда основная часть сотрудников отдыхает. Если работодателю нужно, чтобы в это время кто-то из них выходил на работу, понадобится приказ о работе в выходные и праздничные дни и графике такой работы. В статье расскажем, что должно быть в документе.
Что закрепляют в приказе о работе в праздничные дни и графике такой работы
Приказ о работе в праздничные дни – документ, который не имеет обязательного характера. Выходные и праздники определяет ТК (ст. 112 ТК РФ) и соответствующее постановление Правительства, которое утверждает производственный календарь и регулирует порядок отдыха при переносе дней (например, постановление Правительства от 10.07.2019 875).
Приказ о графике работы в праздничные дни, образец
Образец приказа о работе в праздники
Скачать приказ о работе в праздничные дни
Отделы кадров компании составляют документ приказ о работе в выходные и праздничные дни и графике такой работы в двух случаях, когда нужно:
- уведомить сотрудников о порядке отдыха,
- необходимо привлечь сотрудников к работе сверхурочно.
Если сверхурочная работа не требуется, компания уведомляет сотрудников о предстоящих выходных днях. Такой документ кадровики готовят, чтобы предупредить работников о необходимости заранее закрыть все дела, сдать отчеты и уйти с работы на час раньше в предпраздничный день.
Еще образцы
Как составить приказ о работе в выходные и праздничные дни
Приказ о графике работы в праздничные дни готовится в произвольной форме, но с соблюдением стандартов. Например:
- Нужно указать название компании в соответствии с записью в уставе (п. 5.5 ГОСТ Р Росстандарта от 08.12.2016 № ГОСТ Р 7.0.97-2016).
- Заголовок формулируется с предлогом "О" ("Об"), отвечает на вопрос «О чем?», ставится под реквизитами бланка слева, от границы левого поля (п. 5. 17 указанного ГОСТ).
Как правило, приказ формируется на бланке компании. В нем должны быть подписи директора или других ответственных лиц. Документу присваивается номер и дата.
Документ можно разместить на рабочем портале, разослать сотрудникам по электронной почте, вывесить на доске информации, поскольку знакомить каждое лицо под роспись в большой компании время затратно.
Как привлечь к работе в выходные или праздникиПриказ о работе в праздничные дни поможет в случае спора с работником
Приказ о привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни – документ, который понадобится, чтобы привлечь сотрудников к работе сверхурочно. Ознакомьте сотрудника с правом отказаться от сверхурочной работы, когда речь идет о беременных, инвалидах и о других категориях сотрудников (ст. 113, 259 ТК РФ). Получите согласие под роспись (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 04.04.2019 по делу № 33-6950/2019). Закон не устанавливает форму такого согласия, но она может понадобиться, на предприятии, если необходимость в сверхурочной работе появляется периодически. Работодатель может самостоятельно разработать порядок и утвердить в локальных актах с учетом специфики отрасли и других особенностей. Например, на флоте требуется привлекать к сверхурочной работе не только в праздники, но и в период путины – сезона интенсивного лова рыбы (решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края № 2-3261/2019 ~ М-2099/2019 от 17.06.2019).
Как платить за работу в выходные и праздники
Пример 1:
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется оформлением приказа генерального директора при наличии письменного согласия работника. При привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни большого числа работников подразделений допускается оформление их согласия в письменном виде на отдельных листках (по участкам) по форме приложения, которое является приложением к приказу генерального директора о привлечении работника к работе в выходной день.
Пример 2:
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится на основании оформленного письменного распоряжения (приказа) Работодателя, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 113 ТК РФ. Работник имеет право отказаться от выхода на работу в выходной день. Работодатель ведет точный учет времени, фактически отработанного каждым работником, привлеченным к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в табеле учета рабочего времени.
Обязанности по оформлению документов могут включаться в должностные инструкции ответственных сотрудников (постановление мирового судьи судебного участка № 1 Северодвинского судебного района Архангельской области № 5-159/2017-1 от 30.06.2017).
Пример:
Инструкция о порядке оформления, разрешения и учета сверхурочных работ (часов) и работ (часов) в выходные и нерабочие праздничные дни, порядке прохода на территорию заводов в выходные и нерабочие праздничные дни.
П. 1 Обоснованные заявки на сверхурочные работы представляют начальники участков.
П. 2. По решению начальника цеха (отдела) о привлечении работников к сверхурочным работам оформляет соответствующую заявку от цеха. Проект приказа о привлечении к работе в выходные дни цехи (отделы) готовят самостоятельно. Приказ подписывается директором предприятия.
Если в компании действует профсоюз, необходимо учесть его мнение. Если сотрудник откажется выходить в праздники, его нельзя привлечь за прогул. Исключение составляют ситуации, когда сотрудник письменно согласился работать, но в нужный день не пришел.
Например, суд не удовлетворил иск о признании незаконным дисциплинарного взыскания. Он выяснил, что компания издала приказ о привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни: 07 июля 2018 года и 08 июля 2018 года компания объявила рабочими днями для работников, которые перечислялись в указанном документе. Сотрудник выразил желание выйти на работу в выходной день, но не сделал этого без уважительных причин, что является нарушением (п. 35 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Работодатель доказал факт согласия при помощи списка сотрудников, которые привлекались в выходные к сверхурочной работе. В документе стояла подпись истца. Такой порядок в организации применяется несколько лет. Получается, что работник знал о необходимости выйти в выходной, и согласился, но не приступил к выполнению обязанностей. Суд посчитал, что привлечение к дисциплинарной ответственности правомерно (определение Судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда 33-1443/2019 от 10.04.2019).
Оплатите работу в выходные дни не менее чем в двойном размере или предоставьте дни отдыха (ст. 153 ТК РФ). В противном случае работник вправе взыскать суммы через суд (решение Грибановский районный суд Воронежской области № 2-394/2013 от 21.09.2017). Если сотрудник работал сверхурочно без приказа работодателя, то оплачивать переработку компания не обязана (решение Дзержинского районного суда г. Волгограда № 2-11344/2017 от 23.10.2017).