-
-
-
×
Получить доступ к сайту

Это профессиональный сайт для юристов. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и образцы документов в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и получить полный доступ. Это займет всего минуту.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Это быстро и бесплатно
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-0

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Документ доступен для зарегистрированных пользователей

img-1

Потратьте минуту, чтобы скачать файл и получить доступ к другим полезным материалам сайта. А еще мы подарим вам книгу «Памятки для работников в переводе с юридического».

Это сборник положений и инструкций, чтобы сотрудники больше не мучали Вас очевидными вопросами.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться
-

Как определить срок привлечения к дисциплинарной ответственности

21 ноября 2024
20719
Средний балл: 0 из 5

Работодателю необходимо соблюдать сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. При пропуске срока компания лишится права наложить на работника взыскание за допущенные проступки. В ряде случаев течение срока приостанавливается.

Что нужно знать о сроке привлечения к дисциплинарной ответственности

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности допускают только в течение определенного срока после проступка. Если работодатель вовремя этого не сделает, он утратит возможность наказать нарушителя.

Обратимся к законодательству. Сроки привлечения работника к дисциплинарной ответственности определяем по ТК РФ. Также подробные разъяснения дал Верховный суд. Можно выделить следующие общие сроки:

  • один месяц – с даты обнаружения проступка;
  • шесть месяцев – с даты его совершения.

В каких статьях ТК указан срок давности для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности

В течение какого периода работодатель вправе наказать работника, который нарушил правила, сказано в статье 193 ТК РФ. Согласно абзацу 3 этой статьи нарушителя можно привлечь к ответственности в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, но не позднее шести месяцев со дня его совершения.

При этом в 4 абзаце статьи 193 ТК в отношении некоторых сроков привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности есть уточнения:

  • для взыскания отводят шесть месяцев, если его налагают за несоблюдение ограничений и запретов либо неисполнение обязанностей о противодействии коррупции. При этом такое взыскание нужно успеть применить в течение трех лет со дня совершения проступка;
  • срок составляет два года, если привлечение работника к дисциплинарной ответственности связано с итогами ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки.

Отметим особенность формулировки абзаца 3 статьи 193 ТК: «со дня его обнаружения». Иными словами, работнику не достаточно просто подождать месяц, не привлекая к себе внимания, чтобы избежать взыскания. Для этого проступок должен оставаться незамеченным в течение полугода.

ТК РФ предусматривает обстоятельства, которые приостанавливают течение срока:

  • болезнь работника;
  • его отпуск;
  • период, который нужен для учета мнения представительного органа работников.

Как отслеживать срок привлечения к дисциплинарной ответственности, чтобы он не истек

В практике немало споров в связи со сроками привлечения к дисциплинарной ответственности. Пленум ВС РФ специально обратил внимание на подобные ситуации. В пункте 34 постановления № 2 от 17.03.2004 суд дал важные разъяснения относительно порядка исчисления срока.

Срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо исчислять со дня обнаружения проступка (подп. «а» п. 34 постановления № 2). Обнаружить такой поступок должен человек, которому работник непосредственно подчиняется (подп. «б», там же).

При этом не имеет значения, обладает ли сотрудник, который обнаружил нарушение, возможностью налагать взыскание. Главным будет именно факт обнаружения. С этого дня начинает течь срок привлечения провинившегося работника к дисциплинарной ответственности.

Срок привлечения к дисциплинарной ответственности

Скачайте памятку в журнале «Трудовые споры»

Какими документами подтвердить начало срока

Универсальных документов, которые подтверждают начало течение срока привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, не существует. С одной стороны, закон не обязывает лицо, обнаружившее проступок, письменно фиксировать обнаружение. С другой, для применения процедуры взыскания компания обязана иметь доказательства нарушения. Их необходимо собрать. В случае спора суд выяснит, как именно зафиксировали проступок и на каких основаниях работника наказали. В качестве документа, который подтвердит начало срока, послужит:

  • докладная или служебная записка от обнаружившего нарушение;
  • акт о нарушении и т. п.

Все эти бумаги содержат конкретную дату. Если работник не отказался дать объяснение, проследите, чтобы в тексте объяснительной тоже были указаны даты.

Как суды разрешают споры о сроках привлечения к дисциплинарной ответственности

Суды исходят из конкретных обстоятельств дела. Суд может как принять сторону компании, так и поддержать работника. Все зависит от доказательств участника спора и обоснованности его позиции.

Если работник заявляет о нарушении сроков, суд может отклонить этот аргумент.

Например, Петропавловск-Камчатский городской  суд не приял довод о пропуске компанией срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Истец неверно толковал нормы права, регулирующие порядок исчисления такого срока (решение от 29.07.2019 по делу № 2-4456/2019).

Аналогичным образом поступил Рудничный районный суд г. Кемерово. В ходе дела было установлено, что работодателем были своевременно и правильно предприняты действия, направленные на наложение взыскания на работника. Работник не смог доказать обратного (решение от 18.06.2019 по делу №. 2-611/2019).

Однако не всегда суды встают на сторону работодателей. 

Так, суд признал увольнение незаконным. Истец был уволен по инициативе работодателя по основанию утраты доверия. В судебном заседании истец, помимо прочего, обратил внимание на нарушение работодателем порядка наложения взыскания. Объяснение у работника не было затребовано, а увольнение в итоге произошло спустя два месяца со дня обнаружения директором проступка. Суд поддержал исковые требования (решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 28.03.2019 по делу № 2 – 987/2019).

Еще одним примером будет решение Новгородского районного суда Новгородской области от 28.06.2019 по делу №2-2097/2019. Суд признал состоятельными доводы истца в части истечения сроков привлечения работника к ответственности за допущенные проступки. Работодатель не затребовал никаких объяснений в указанные в законе сроки и упустил возможность применить наказание.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.