Компания по медицинским показаниям отстранила сотрудника от занимаемой должности, а после уволила из-за отсутствия подходящей работы. Мужчина же обратился в суд, чтобы обжаловать решение работодателя. По словам мужчины, руководство неправильно интерпретировало его диагноз и увольнение незаконно.
Работник трудился в должности водителя с 2017 года. В анамнезе у мужчины застарелое заболевание дыхательных путей, которым он болеет еще с 2000 года, но диагностировали его только в 2016. При периодических медосмотрах с 2019 года у него выявляли противопоказания к видам работ, непосредственно связанным с техническими смесями углеводородов. Но поскольку к профессии водитель это не относится, он продолжал трудиться. В июле 2021 года, при проведении периодического медицинского осмотра у него снова выявили те же противопоказания и, в связи с этим, работодатель отстранил его от работы. По мнению мужчины, компания неверно истолковала медицинское заключение и посчитала, что у сотрудника есть противопоказания к работе водителем и по состоянию здоровья он не может продолжать работать в этой должности.
Медицинские противопоказания к работе. Как отстранить, перевести и уволить работника
Редакция журнала «Трудовые споры» совместно с юристами подготовила для вас алгоритм перевода или увольнения работника по медицинским показаниям. В рекомендации вы найдёте пошаговую инструкцию, а также образцы необходимых документов, чтобы у работников и трудинспекторов не было претензий к вашей компании.
Мужчину отстранили от работы водителем, но другой подходящей должности у работодателя не нашлось. Поэтому сотрудника уволили по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса. Мужчина обратился в суд, чтобы оспорить решение работодателя. В качестве своей позиции работодатель заявил, что, согласно условиям спецоценки труда на рабочем месте сотрудника, у водителей есть химический вредный фактор, а истцу как раз по медицинским показаниям запрещено работать с подобным фактором. Кроме того, врачи выдали мужчине прямой запрет на работу водителем и даже рекомендовали ему сменить место работы.
Из показаний свидетеля <данные изъяты> С.А., являющейся врачом терапевтом и профпатологом, членом медицинской комиссии, давшей заключение о постоянной непригодности Карасева О.И. к работе, следует, что истец страдает <данные изъяты> Карасеву О.И. противопоказана работа водителем при наличии данного заболевания ввиду наличия вредных химических факторов. У истца и в 2020 году выявлялись подобные противопоказания, ему было рекомендовано сменить работу, однако на тот период времени действовал другой приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению
Работодатель дважды проводил спецоценку условий труда и дважды эксперты давали заключение о наличии химического вредного фактора. Мужчину эти обстоятельства не останавливали, и он даже настоял на проведении судебной экспертизы. Судмедэксперты также обнаружили вредный химический фактор.
Учитывая обстоятельства дела, все судьи встали на сторону работодателя. Они признали законным увольнение по медицинским показаниям. Доводы работника о том, что в связи с выполнением им трудовых обязанностей его состояние не ухудшалось, суды не приняли. Мужчина проиграл во всех трёх инстанциях. Все работодатели страны теперь могут использовать это определение, как весомый аргумент в аналогичных трудовых спорах.
Чтобы правильно провести отстранение сотрудника от работы по медицинским показаниям, воспользуйтесь образцами документов:
Источник: определение Седьмого КСОЮ от 16.04.2024 по делу № 88-7151/2024