Вопрос
Мы приобрели офисные стулья один стул (кривая спинка стула) , второй девушка (допустимо во веса) села на стул он сломался (крестовина). Мы написали акт по качеству товара. Что б у нас их забрали. Но организация поставщик не хочет у нас забирать стулья т.к . Они были собраны. (якобы у них по регламенту прописано , что собранные стулья не принимаются) мы хотим просто вернуть эти стулья. подскажите как это сделать.
Ответ
В первую очередь Вы должны зафиксировать недостатки, составить акт и уведомить поставщика товара о некачественном товаре. После этого Вы можете составить претензию для этого можете воспользоваться претензией(о возврате стоимости поставленной продукции ненадлежащего качества) илитребованием(претензией) о замене товаров ненадлежащего качества (на товар установлен срок годности).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Рекомендация: Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара
Поставщик должен передать покупателю товар, качество которого соответствует установленным требованиям (п. 5 ст. 454, ст. 469ГК РФ). Однако на практике это правило не всегда соблюдается. В таких случаях покупателю необходимо руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ и условиями договора. Также довольно часто стороны делают в договоре ссылку на Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утвержденную постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7). В таком случае нужно соблюдать и ее положения. Подробнее см. Порядок приемки товара по качеству и комплектности согласно Инструкции № П-7 и Порядок действий покупателя, если в ходе приемки товара будут обнаружены недостатки (согласно Инструкции № П-7).
Как зафиксировать факт поставки некачественного товара
Чтобы предъявить поставщику претензии, покупатель должен представить доказательства, что товар действительно имеет недостатки (ст. 65 АПК РФ).*
Для этого их нужно должным образом зафиксировать. От того, являются ли они явными или скрытыми, зависит время, место и способ фиксации.
Выявлены явные недостатки
Покупатель сможет заявить претензии по явным недостаткам, только если обнаружит и зафиксирует их в ходе осмотра и проверки товара. Иначе суд может прийти к выводу, что дефекты товара возникли в ходе его эксплуатации покупателем или иными лицами уже после приемки от продавца. В таком случае в иске к поставщику будет отказано (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2010 г. по делу № А56-32117/2009, ФАС Уральского округа от 31 августа 2011 г. № Ф09-5308/11 по делу № А60-3324/2011).
Чтобы зафиксировать явные недостатки, нужно:
- сделать отметки о недостатках в накладных на товар (если недостатки обнаружены непосредственно при передаче товара);
- составить акт о выявленных недостатках.
Совет
Акт о недостатках товара можно составить в произвольной форме, но лучше — по утвержденной Госкомстатом форме (№ ТОРГ-2 или № ТОРГ-3).*
Во-первых, эта форма удобна: в ней указано, какие именно сведения надо отразить в акте, а значит, уменьшается риск того, что представитель покупателя забудет внести в акт что-то важное.
Во-вторых, выявление недостатков может стать причиной уменьшения цены поставленных товаров. В таком случае понадобится составить корректировочный счет-фактуру. Однако налоговые органы могут не принять такой счет-фактуру, если акт о недостатках товара будет составлен не по утвержденной форме.
В акте необходимо указать следующее:
- когда и как был вызван поставщик;
- наименование грузоотправителя;
- наименование производителя;
- дату и номер договора;
- дату и номер счета-фактуры;
- дату и номер накладной;
- способ доставки;
- подробное описание недостатков товара.
Перечисленные документы (накладные с отметками о недостатках, а также акт) должны быть подписаны как покупателем, так и представителем поставщика. Для этого обо всех обнаруженных в ходе приемки недостатках нужно незамедлительно уведомить поставщика (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ). При этом способ уведомления зависит от порядка передачи товара.
1. При выборке достаточно просто указать на недостатки и сразу зафиксировать их в соответствующем акте.
2. При доставке (если она происходила без участия представителя поставщика) уведомление необходимо сделать письменно. Причем в уведомлении нужно указать на необходимость присутствия представителя поставщика при составлении акта обнаружения недостатков. Также нужно указать дату, время и место составления такого акта.
Выявлены скрытые недостатки
Покупатель сможет предъявить претензии по скрытым недостаткам, если те будут выявлены и зафиксированы в следующие сроки:
- в течение срока годности товара (п. 4 ст. 477 ГК РФ, см. примерную форму претензии);
- в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ, см. примерную форму претензии);*
- в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, если на товар не установлены срок годности и гарантийный срок, или гарантийный срок составляет менее двух лет (п. 2 и 5 ст. 477 ГК РФ, см. примерную форму претензии).
Однако указанные сроки действуют, если иное не установлено законом или договором поставки (п. 1 ст. 477 ГК РФ). Так, в договоре стороны могут согласовать специальный срок для обнаружения недостатков.
Чтобы зафиксировать выявленные в ходе эксплуатации скрытые недостатки, необходимо составить акт об их обнаружении.* При его составлении (так же, как и при фиксировании явных недостатков) должен присутствовать представитель поставщика. Для этого в разумный срок после обнаружения дефектов поставщику необходимо направить извещение об обнаруженных недостатках (п. 1 ст. 483 ГК РФ) и указать в нем дату, время и место составления такого акта. В договоре может быть даже закреплена обязанность поставщика направлять покупателю своего представителя для осмотра товара. По результатам такого осмотра поставщик может признать претензии в адрес товара.
Кроме того, договором или иным соглашением сторон может быть предусмотрена необходимость выслать вместе с извещением также:
- подтверждение того, что установку (монтаж), если таковые имели место, производили специализированные организации. Требование о том, что такие организации должны обладать необходимыми разрешительными документами, должно содержаться в паспорте, передаваемом вместе с товаром;
- фотографии дефектов продукции.
Совет
Даже если в договоре не установлена обязанность высылать фотографии дефектов поставщику, это все же иногда полезно сделать.* В ряде случаев фотографии помогают урегулировать претензию без проведения экспертизы.
Также в договоре может быть установлена обязанность покупателя направить товар для экспертизы поставщику. Иногда последний может потребовать передать ему товар, даже если проведение экспертизы не предусмотрено договором. Это может быть связано как с тем, что поставщик в свою очередь будет передавать товар на проверку изготовителю, так и с тем, что в местонахождении покупателя нет экспертных организаций.
В качестве доказательств наличия как явных, так и скрытых недостатков суд может принять также:
- переписку сторон договора, в которой поставщик признает наличие у товара недостатков (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 января 2012 г. по делу № А75-2529/2011);
- заключение экспертизы. О времени и месте ее проведения нужно предварительно письменно сообщить поставщику, чтобы у того была возможность принять участие в такой экспертизе. Если этого не сделать, то суд не примет ее результаты в качестве надлежащего и достоверного доказательства (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 мая 2011 г. № Ф09-2150/11-С3 по делу № А76-14834/10-35-405).
Если на товар не установлена гарантия качества или недостатки выявлены после истечения ее срока, то покупатель обязан доказывать, что они возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента. Это правило установлено пунктом 1 статьи 476 и пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса РФ. Для получения необходимых доказательств покупатели обычно обращаются к экспертам.
Совет
Перед предъявлением претензий нужно быть уверенным, что в наличии недостатков виноват именно поставщик.* Для этого стоит проверить, не были ли при использовании (или установке) товара нарушены условия его эксплуатации. Они должны быть указаны в документах на товар.
Если этого не сделать, покупатель рискует произвести лишние затраты (на экспертизу, представительство, судебные издержки) и получить отказ в иске.
Какие претензии можно предъявить поставщику
Требования, которые покупатель может предъявить поставщику, зависят от многих факторов. Их можно сгруппировать следующим образом.
1. Нарушения требований к качеству не являются существенными, и недостатки не были оговорены продавцом
В такой ситуации покупателю стоит потребовать (п. 1 ст. 518 и п. 1 ст. 475 ГК РФ):
- соразмерного уменьшения покупной цены,
- либо безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок,
- либо возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. Нарушения требований к качеству являются существенными
Тогда покупателю стоит (п. 1 ст. 518 и п. 2 ст. 475 ГК РФ):
- отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств, уплаченных за товар,
- либо потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, который соответствует требованиям, установленным в договоре поставки.
При этом необходимо, чтобы недостатки действительно являлись существенными. Если суд придет к выводу, что они таковыми не являются, то в удовлетворении иска будет отказано.
3. Покупатель осуществляет продажу поставленных ему товаров в розницу
В таком случае покупатель может как предъявить перечисленные выше права (в зависимости от существенности нарушения), так и потребовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем (п. 2 ст. 518 ГК РФ). Причем последнее его право не зависит от того, являются ли нарушения требований к качеству существенными или нет, однако оно может быть ограничено в договоре поставки.
Совет
Кроме предъявления перечисленных выше требований, покупателю имеет смысл отказаться от оплаты товара ненадлежащего качества. Если такой товар уже оплачен, то стоит потребовать возврата денежных средств до устранения недостатков товара или его замены. Право на это предоставлено покупателю пунктом 2 статьи 520 Гражданского кодекса РФ.
См. также В каких случаях покупатель может отказаться от принятия товара по договору поставки и Можно ли отказаться от принятия товара по договору поставки без отказа от его исполнения.
4. Покупатель уже предъявил поставщику требование о замене товара в установленный срок, а поставщик его не исполнил
В такой ситуации покупателю стоит приобрести необходимые товары у других лиц и отнести необходимые и разумные расходы на их приобретение на поставщика (п. 1 ст. 520 ГК РФ). Размер таких расходов определяется по правилам пункта 1 статьи 524 Гражданского кодекса РФ (подробнее см. Дополнительные условия, которые надо учесть, если покупатель приобрел товар у другого лица). Причем чтобы предъявить требование о возмещении расходов, покупателю не нужно предварительно расторгать договор поставки (см., например, определение ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № ВАС-9148/09).
5. Товар обладает недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок
Покупателю в таком случае имеет смысл отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 1 и 2 ст. 523 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки) и Как взыскать с поставщика убытки, причиненные досрочным расторжением договора поставки.
В каком порядке предъявить претензию
Как уже было указано выше, при обнаружении недостатков (вне зависимости от того, являются они явными или скрытыми) покупатель обязан уведомить поставщика. Если последний не воспользуется своим правом на замену товара (п. 1 ст. 518 ГК РФ), то необходимо предъявить ему требование, которое покупатель посчитает для себя приемлемым.*
Закон не ограничивает срок на предъявление такого требования во внесудебном порядке. Но при этом нужно помнить о том, что срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ) и не может быть изменен соглашением сторон (ст. 198 ГК РФ). Если покупатель направит претензию близко к концу такого срока, есть риск, что поставщик будет затягивать ответ, чтобы дождаться, когда истечет срок исковой давности. И тогда суд может отказать покупателю в удовлетворении иска.
Кроме того, некоторые суды, ссылаясь на пункт 1 статьи 477 Гражданского кодекса РФ, указывают, что договор поставки может содержать особое условие о сроке предъявления требований, связанных с недостатками товара (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. по делу № А56-8292/2005). Причем этот срок нужно отличать от указанных выше сроков обнаружения недостатков, установленных в статье 477 Гражданского кодекса РФ.
Иными словами, надо различать:
- сроки обнаружения недостатков (они установлены в ст. 477 ГК РФ);
- сроки предъявления требований во внесудебном порядке (они не установлены в ГК РФ, но могут быть установлены в договоре);
- сроки предъявления требований в судебном порядке (общий срок исковой давности — ст. 196 ГК РФ).
Соблюдать претензионный порядок необязательно, если соглашение о нем не было достигнуто сторонами*. За защитой своих интересов покупатель может сразу обратиться с иском в арбитражный суд. Однако направление претензии может не только привести к урегулированию спора в досудебном порядке, но и помочь подготовить правовую позицию покупателя для суда.
В претензии нужно обязательно указать обнаруженные недостатки и требования покупателя. Также необходимо приложить документы, которые подтверждают изложенные в претензии доводы. В частности, если в местонахождении покупателя проводилась экспертиза, то необходимо приложить и заключение экспертов.
Читать три дня бесплатно
«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.
Получить